東京に本社を置く企業の沖縄進出を支援・代行するため、「沖縄オフィス」を開設しました

2017年4月1日、コネクトハブ株式会社は沖縄オフィスを設立しました。東京に本社を置く企業の沖縄進出を支援・代行することを目的としています。

具体的には、現地での採用活動(東京からのUIターンも含む)や企業誘致を目的とした国や県、市からの助成金や補助金に関する情報の提供、また、それに基づくオフィス候補地のご提案等、沖縄進出を全面的にサポートします。

情報提供をメインとしたコンサルティングではなく、当社が沖縄進出企業の外部担当者として、業務を代行させていただきますので、新たにリソースを割いてプロジェクトチームを発足する必要も、何度も現地に足を運び人脈を構築する必要もありません。

icon-plane なぜ沖縄なのか?

その1:おきなわ Smart Hub 構想[*]

沖縄県が掲げる、情報通信関連産業の新興・発展に関する基本方針です。沖縄県で情報通信関連産業に就業している人数は2015年で2万6,000人を超えています。これを、2021年までに2倍以上の5万5,000人にすることを目指しています。

それ故に、情報通信関連産業を対象とした企業誘致策(助成金、補助金等)が充実しています。条件によっては、他県には無い高率の所得控除や設備投資を促進する税制上の優遇措置等が講じられているエリアもあります。

その2:人件費が安価

一例として、沖縄のシステムエンジニアの平均賃金は月給200,500円、WEBデザイナーは月給173,837円、IT・WEB関連職種全般だと月給172,500円と、東京と比較すると圧倒的に安価な給与水準となっています。(株式会社求人おきなわ「平均賃金データ2016」参照)

一方で求めるスキルレベルをクリアする人材を採用することは簡単ではありませんが、不可能ではありません。当社は現地視察を重ねることで沖縄の採用特性を把握、地場の関連会社ともコネクションを構築しており、沖縄進出企業の採用成功を支援・代行します。

その3:憧れの人気エリア

沖縄は誰もが憧れる人気エリア。『2017年はココに行きたい!人気旅行先ランキングTOP20 (国内編)』(地球の歩き方調べ)では1位を獲得しています。沖縄オフィスを福利厚生の一環でリモートオフィスとしても活用することで、既存社員のモチベーションUPや採用力の強化にもつながると考えられます。

その4:交通の便の良さ

羽田空港から約2時間30分程度で那覇空港に到着します。東京=大阪間と大差はありません。

icon-plane 沖縄進出支援・代行の料金について

当社がどの業務をどこまで代行させていただくかによって料金が異なります。まずはお気軽に当社までお問い合わせください。

icon-plane コネクトハブ株式会社 沖縄オフィスの概要

住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地1丁目1-1 パレットくもじ9F
アクセス:ゆいレール 県庁前駅(直結)
沖縄オフィス連絡先:okinawa@connecthub.co.jp

* おきなわ Smart Hub 構想詳細
平成24年度から10年間の情報通信関連産業の振興・発展に関する基本方針を示すものとして位置付けられたものです。本構想では平成33年度における情報通信関連産業の達成目標として、情報通信関連産業の生産額を5,800億円、県内情報通信関連産業の雇用者数を55,000人と定めており、これを着実に実現するため、第1次実施計画であるプランⅠではマイルストーン(達成目標)として、平成26年度における情報通信関連産業の生産額を
4,160億円、企業総数を580社、総雇用者数を38,900人等と設定しているものです。
詳しくは沖縄県商工労働部のホームページをご確認ください。

• 所在地:〒150-0041 東京都渋谷区神南1-9-4 NCビル8F
  • 事業内容: 組織づくりの支援事業(採用・制度・人事・育成など)・有料職業紹介事業(13-ユ-307664)・採用アウトソーシング・採用代行(RPO)事業 など経営・人事に関するコンサルティング事業全般・沖縄進出支援事業
  • 本件に関するお問い合わせ: 問い合わせフォーム